Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

30 мая, в Неделю о самаряныне, на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря были совершены воскресные богослужения.
Всенощное бдение и Божественную литургию совершил настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев).

По завершении богослужения настоятель обратился к молящимся с пастырским словом:
«Христос Воскресе!
Сегодня мы вспоминаем назидательную историю встречи Христа с самарянкой у колодца патриарха Иакова. Колодцы в Палестине были очень значимым местом для всех, так как от воды, находившейся в них, зависела жизнь вокруг. Традиционно мы говорим в этот день о Слове Божием, которое как «источник воды ведущей в Жизнь Вечную» (Иоан. 4:14) питает наши сердца.
И Христос намеренно указывает нам на значимость для нас Его слова, как дающего жизнь всякому человеку, даже если мы бы назвали такого человека неправильно верующим с нашей точки зрения. Господь Своим словом творит чудо с душой самарянки так, что она уже не только принимает Христа, но и спешит рассказать всем о пришедшем Мессии.
У каждого из нас есть свой колодец, свой источник нашего вдохновения – это наши сердца. Они наполнены, словно колодец водой, внутренним содержанием. Часто мы отстаиваем свою точку зрения, свои взгляды, мировоззрение. Однако вместо правды и любви мы зачастую предаемся разделениям и агрессии. И вместо того, чтобы устанавливалась правда, которую мы отстаиваем, мы больше разделяемся — и это так и не приводит нас к Истине.
Христос, говорящий о поклонении Богу в Духе и Истине, является для нас призывом к объединению и любви в Нем Самом. Если мы хотим поклоняться Богу в «Духе и Истине» (Иоан. 4:23), источником нашей правоты должно быть для нас Слово Божие, а не наша собственная праведность, из-за которой избранный народ отверг Спасителя. . Только исполнение заповеди о любви устанавливает истину и свидетельствует о духе Христовом, а не желание добиться своей абстрактной правоты. Однако это возможно будет, только если мы правильно понимаем слово Божие и сохраняем дух любви. Аминь».