Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, на второй день Рождества Христова, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил богослужение Великой вечерни в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга.

Наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря архимандрит Александр (Арва) и настоятель петербургского подворья обители   иеромонах Давид (Алексеев) сослужили Преосвященнейшему Игнатию, священноархимандриту монастыря, в сонме всего духовенства епархии. По традиции в этот день клирики и миряне Выборгской епархии поздравляют правящего архиерея и друг друга с великим и спасительным праздником Рождества Христа Спасителя.

По завершении богослужения было оглашено Рождественское послание Преосвященнейшего Игнатия.

От лица духовенства с великим и спасительным праздником Рождества Христова правящего архиерея поздравил архимандрит Александр (Арва), наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря:
«Дорогой владыка, благодарим Вас за Ваши заботы о духовной жизни всех земель Карельского перешейка! Мы молимся о процветании нашей малой Родины, обо всей Выборгской епархии и о Вас: да сохранит Господь вас  «цела, честна, здрава, долгоденствующа, право правяща слово Истины»»

Преосвященнейший Игнатий поблагодарил клириков за поздравления, обратившись ко всем с приветственным словом:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова!
В эти светлые дни нам нужно увидеть и почувствовать сердцем то, что происходит с человечеством по пришествии в мир Христа. Насколько изменился мир и насколько люди стали ближе к Богу с пришествием на землю Богочеловека!
Мы знаем, что Бог все сделал и делает для того, чтоб человеку было хорошо жить на Земле — но есть ли у человечества ответное желание стать чище и лучше? Человек восстает против Бога, пытается доказать что он является центром жизни и управляет всем происходящим. А Господь лишь попускает нам идти по этому пути: иди, человек, испробуй, что значит жить без Меня…

Духовных исканий в человеческой истории было очень много. Но вне Церкви все они заканчиваются личными трагедиями и искалеченными жизнями. Насколько же ухищряется враг рода человеческого внести в жизнь людей разделения! Мы видим, как сходит с ума мир, как происходят расколы даже в межправославных отношениях: вроде бы все ясно и очевидно, но как больно видеть эти нестроения! И все же никакие политические силы не могут победить силу Божию.

Каждый раз, собираясь вместе после Рождества Христова и Светлой Пасхи за Великой вечерней и прославляя Родившегося Богомладенца или Воскресение Христово, мы свидетельствуем о своей вере и единстве! Дай Бог, чтобы наша вера становилась лишь сильнее. Примеры силы веры у нас есть — это наши предки, особенно новомученики и исповедники, которые шли на позор и смерть ради Бога. Жизнь с Богом — это счастье, это нечто, чего нельзя описать словами.

Желая счастья в новогодние дни, люди зачастую не понимают, о чем говорят, в чем заключается счастье? Материальные блага, которые чаще всего подразумеваются при этом пожелании — всего лишь часть, штрих в общем ощущении счастья. Есть богатые и несчастные люди, а есть бедные, но счастливые, чьим центром жизни является Бог, Дарующий мир и радость. Дай Бог, чтобы мир, радость и спокойствие были у всех нас! Чтобы Родившийся Богомладенец в ответ на наши молитвы и стремление становиться лучше даровал нам силу духа и добродетели, которыми наша жизнь должна быть украшена и приготовлена к встрече с Господом.

Всех вас поздравляю с праздником Рождества Христова!»

По традиции было пропето многолетие клирикам, чьи юбилейные даты рождения, хиротонии и другие памятные даты были отмечены за истекшие полгода после Пасхи Христовой.

Во внимание к усердным трудам во благо Выборгской епархии Преосвященнейший Игнатий вручил Архиерейские награды ктиторам приходов епархии.