Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7

Церковно-государственный праздник памяти Казанской иконы Божией Матери — Дня народного единства — молитвенно встретили на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря.
Всенощное бдение и Божественную литургию 3 и 4 ноября возглавил иеромонах Давид (Алексеев), настоятель подворья, в сослужении клириков монастыря. За праздничной Литургией молилась братия Коневской обители.
После Литургии было совершено славление Богородице перед ее Казанской иконой.

Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.