Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

О. Давид поздравил духовенство и прихожан с началом Святой Четыредесятницы:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня мы испросили прощения друг у друга перед Великим постом. Пора сегодня задуматься и том, чтобы испросить подлинного прощения у Бога. Лишь Господь может призреть на наши поступки: мы зачастую многое себе прощаем, определяя собственный путь спасения. А Господь через устав Церкви, через святых отцов, через Таинства Исповеди и Причастия говорит каждому из нас, каковы мы в свете Закона Божия и какими нас видят ближние.
К сожалению, мы часто обижаемся на строгость духовных наставников-священников, на сотрудников Церкви, даже на наших ближних, которые говорят нам, какие мы на самом деле христиане. Мы принимаем это за зложелательство, но даже святые афонские старцы говорят, что большая часть того, что о нас говорят — правда, и лишь немногие люди несут на себе бремя клеветы… Однако не стоит удивляться и этому. Если мы встаем на пусть спасения, на путь христианского подвига, проповедничества — будем помнить, что только узкий и скорбный путь ведет нас к очищению.
Цель поста тоже нужно обозначить себе. Это, прежде всего, — быть с Богом. Будем думать не о пищевых ограничениях, а о своей решимости воздержания от грехов. Решим, от чего мы воздержимся в пище в пост, а затем сосредоточимся на том, чтобы быть пред очами Божиими. «Ищите прежде всего Царствия Божия, и все приложится вам» (Мф.6:33) — говорит Господь. Ищем ли мы прежде всего отношений с Богом, или своего, суеты, когда человек ставит перед собой меркантильные кратковременные цели, попирая закон Божий? Все это встанет перед нами, если мы действительно поставим перед собой цель провести с Богом Святую Четыредесятницу, придя к осознанию подвига, совершенного Самим Вочеловечившимся Спасителем в Его Голгофской Жертве и Светлом Воскресении.
Вот, что в ближайшие 40 дней должно занимать нас. Прежде всего — постоянное памятование о Боге, чтобы Господь направлял нас на путь исправления, оставления наших грехов и обид.
И сегодня мы просим прощения друг у друга, ибо дерзаем просить прощения у Бога. Нежелание жить в мире друг с другом, неуважение к образу Божиему в ближнем, осуждение и неприязнь только мешают нам входить в Царствие Божие. Будем изживать их, чтобы обрести плоды наших трудов при помощи Божией во Святой Великой Четыредесятнице».