Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

«Поздравляю всех вас с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла! Сегодня мы завершили апостольский пост, чтобы вместе с первыми учениками Христовыми отчасти пройти путем скорбей и испытаний — и укрепиться в вере.

В Евангельском слове мы слышим важнейшее исповедание веры из уст апостола Симона: «Ты — Христос, Сын Бога живаго» (Мф. 16:16), в ответ на которое Господь дает ему новое имя — Петр, камень. Дает же и обетование: на этом камне веры «Я создам Церковь Мою» (Мф. 16:17-19). Церковь — особый мир для чающих удела в Царствии Небесном. Без веры и утверждения, что Господь — Бог наш, и нет иных богов, кроме Него, без исповедания Господа Иисуса Христа Сыном Божиим невозможно строительство духовной жизни. С этой проповедью «во всю землю» шли апостолы: и святой Петр, простой рыбак, оставивший ради Христа свои сети, и святой Павел, положивший на алтарь служения Христу и проповеди Евангелия свою ученость, свое имение. С благодатью Божией, с крепкой верой они совершали чудеса, посрамляли величайших мудрецов, исцеляли безнадежных больных и воскрешали мертвых.

Следует укреплять свою веру и нам. Ибо без этого основания, без твёрдого упования, что Христос с нами, невозможно следовать заповедям и наследовать Его вечное блаженство. Иначе мы останемся нерадивыми учениками, недостойными богатых благ Божиих. Часто мы просим Господа о чуде, но Бог, скоро Слышащий, видит, к сожалению, что не готово наше сердце, — закрыто оно перед этим чудом. Мы все еще опираемся в обстоятельствах не на веру, а на наши человеческие силы.

Поэтому будем стремиться строить нашу жизнь на апостольском благовестии о чудесах веры, победившей мир, а не на том «мировоззрении», которое мы сами себе создаем. Великий образ благочестия заключен в апостольских Деяниях и Посланиях — необходимо чаще обращаться к ним, черпать из этого источника благодати и Божественной мудрости, и послужившей спасением для человека. Ведь спасаемся мы не своими силами, ловкостью, умом или иными качествами — всё это в жизни человеческой скоропреходяще и ненадежно. Единственным источником силы, мудрости и Жизни для нас является Сам Христос. И благодать этого Источника раскрыта в жизни и деяниях ныне чествуемых святых апостолов Петра и Павла. Будем же следовать по завету апостола Павла :«Подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4:16). Аминь».