Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

В пастырском слове о. Давид сказал:

«Сегодня мы празднуем память святых славных первоверховных Апостолов Петра и Павла. Почитание апостолов закреплено церковью для нас с той целью, чтобы мы видели вершину служения Христу. Именно этому учит нас их пример.
В сегодняшнем Евангелии мы слышим о том, как Спаситель уводит учеников в страны Кесарии Филипповой, далеко от опасностей, чтобы в спокойной обстановке они бы ответили, как веруют и как относятся к своему Учителю. Исповедание апостолом Петром Христа Сыном Божиим отмечается как самое важное в вере. На этом «камне» (Мф. 16:18) исповедания Христос заповедует строить нашу духовную жизнь.
Как часто случается, что мы путаем нашу религиозность с самим Христом. Стремясь удовлетворить свои религиозные чувства, подменяем волю Божию своей волей, идеями, ощущениями. А подлинная духовная жизнь открывается для нас, только когда мы начинаем искать Бога и подвизаться против исполнения своих желаний. И если мы не слышим слово Божие и не причащаемся Его Тела и Крови, то «не можем иметь в себе жизни» (Ин.6:53).
Святой апостол говорит нам о себе, что действие благодати делает его таким: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20). Вот на таком исповедании можно строить свой духовный дом, который по слову Спасителя «устоит» (Мф.7:25). А если основывать его на наших чувствах, мыслях и желаниях, то нам грозит опасность падения, как не избежал ее и апостол Петр по малодушию, и апостол Павел из-за ревности не по разуму (Рим.10:2).
Завершился апостольский пост, не очень строгий в ограничениях, поэтому основное делание наше было христианское благочестие, и мы испытываем себя, как мы его провели. Будем продолжать быть в молитве Христовой, ведь «брань наша не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). Тогда и жизнь наша будет совершаться с верой, приводящей к жизни вечной.
Также хочу поздравить наших горожан с праздником небесного покровителя града Петра, Первоверховного апостола, первый из храмов которого в его честь, начал строиться как раз 12 июля 1703 г. Это значит, что волей создателей града на Неве было утверждение веры Христовой, которая просияла на весь мир в этом великолепном городе. Аминь».