Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

На петербургском подворье Коневской обители совершена Литургия Недели Крестопоклонной

В Неделю Крестопоклонную на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря совершены праздничные богослужения.

22 марта настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев) совершил в сослужении клириков воскресную Божественную литургию. Напомним, что на подворье, как и во всех храмах Выборгской епархии, принимаются все необходимые во время пандемии меры санитарно-гигиенической профилактики.

По завершении богослужения о.Давид обратился к молящимся с пастырским словом.

«Дорогие отцы, братия и сестры
Поздравляю вас с преполовением Святой Четыредесятницы. Прошло уже три недели с тех пор, как мы подъяли на себя труды Великого поста — войдя в эти дни, наверно, каждый из нас ощутил тяжесть отвержения себя ради Господа.
Все внешние проблемы мы можем отложить, но от самого себя, от собственного расположения ко греху, человеку не уйти.
Слова Христа из сегодняшнего Евангельского чтения как раз об этом: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8:34). Господь, даже прикасаясь к нашему сердцу Своей благодатью, не принуждает нас к самоотвержению. А человек не желает бороться с собой, позволяет себе следовать за «похотью плоти, похотью очес и гордостью житейской» (1е Ин.,2:16) — за тем, что заменяет людям Царствие Небесное.
Но мы должны помнить слова Христа о том, что нет в мире ничего более ценного, чем душа человека! Если мы и добьемся всего, чего хотим, но душа наша останется во грехе — все это будет лишь потерей.
Сегодня мы износим Крест на середину храма, вспоминая Голгофскую Жертву Христа. И Крест говорит нам не только о Божественной любви, но и о том, как Бог Отец ненавидит грех в человеке. Он отдает на смерть Сына Своего единородного, чтобы человек избавился от греха. Крест — оружие нашей борьбы с грехом.
Еще не настал Страшный суд. Господь дарует нам благодатное средство к исцелению от греха, к покаянию, дарует быть сопричастными Крестной Жертве Христа. Христос всегда с нами! Он вместе с каждым человеком переживает все скорби, ибо страдал до смерти. Будем же с дерзновением приступать к престолу Божию, к Его милости и благости; будем приступать к Животворящему Кресту, чтобы победить смерть силой Крестной».