Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

По традиции первая седмица Великого поста завершается праздником Торжества православия. В особом молебном последовании мы благодарим Бога за веру, дарованную нам Господом. Вера, по слову апостола Павла, есть «вещей обличение невидимых» (Евр.11:1). Это особое знание о том, что дал человеку Бог.

Человеку было дано естественное знание, но люди могли ни через философию, ни через древние культы изменить себя. Человечеству необходимо было особое Откровение от Господа, чтобы с Божией помощью каждый смог победить свой грех, победить внутреннюю нечистоту и изменить себя.
Первое Откровение люди получили после грехопадения: это было обетование Божие о том, что настанет время спасения. Через несколько тысяч лет человечеству явлено было Господом новое Откровение: пришел в мир Христос Бог, в котором таинственно соединились Божество и человечество. Благая весть о воскресшем Христе настолько изменила мир, что человечество по сей день изумляется Божиему чуду, явленному в христианстве.

Несмотря на то, что это Откровение было дано простым рыбакам, 12 апостолам, которые не имели ни финансовой, ни государственной поддержки, ни какого-либо влияния в обществе — проповедь этих простых людей о Божественном Откровении обрела такую силу, что смогла изменить весь мир. Ничто не может быть сильнее Божественного слова, данного человеку. И сегодня мы празднуем Торжество Православия, ибо видим силу Божию, дарованную Господом Церкви. Мы торжествуем, ибо видим исполнение слов Христа: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16:19). Именно к нам обращены и другие слова Господа: «Не бойся, малое стадо, ибо Я благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32). Сегодня мы прославляем Господа и благодарим Его за дар великой тайны веры. Аминь.