Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7

В пастырском слове после Литургии настоятель сказал:
«В Великий Четверг поздравляю вас с днем Тайной Вечери — установления Святого и Великого Таинства Евхаристии!
В эту Страшную, Страстную седмицу мы вспоминаем ряд трагических и великих событий.
Встретившие Спасителя иудеи уже поняли, что власть Его не от мира сего, и озлобились на Господа. Сегодня в Евангельском слове мы услышали, что Иуда уже предал Христа, и иудейские старейшины сговорились о Его смерти. Нарастает концентрация человеческой ненависти. И в этих условиях вместо того, чтоб вооружаться и готовиться к решительной битве с врагами, Христос собирает учеников и совершает Вечерю любви.
Это удивительное событие в череде предательства, страданий, Распятия и плача Страстной седмицы.
Христос смиряется, как последний раб, омывая ноги ученикам, чтобы они поняли истинное назначение человека: участие в домостроительстве любви Божией. Пока в мире умножается злоба, христианин напитывает душу Божественной любовью, чтобы вслед за Господом сокрушить врагов — любовью.

Сегодня Господь показывает нам, что, как бы тяжелы ни были обстоятельства нашей жизни — христианин есть носитель Божественной любви, которой Господь победил мир.
«Зачем любить ближнего? Он творит мне обиды и зло, ему не нужна моя любовь!» — говорим мы. Но события Тайной вечери обличают нашу совесть в лукавстве, ибо Сам Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35).

Христос вновь являет нам образ христианской жизни. Нам нужно пребывать в любви, молиться и поститься, чтобы, пребывая в воздержании, сочувствовать и помогать нуждающимся ближним. Мы как христиане призваны не судить мир, но совершать подвиг жертвенной любви к ближнему. Без этого ношение нашего собственного креста невозможно.
Силы же наши для христианского подвига пополняются в Святой Евхаристии, дарованной сегодня Господом своим ученикам. Это Таинство будет совершаться до скончания мира, чтобы общение Бога с человеком в теснейшем единении никогда более не прекращалось. Мы всегда можем прийти на Тайную Вечерю, на Божественную литургию, чтобы осмысленно нести свой крест, чтобы иметь силы переносить страдания в мире и пребывать в любви Божией. Аминь».