Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

Преосвященнейший Игнатий обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

«Ваше Преподобие, отец Давид, настоятель подворья, дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с праздником в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»!
Сегодня мы слышали Евангельский отрывок о кровоточивой женщине (Лк.8:43-48). Что произошло тогда? С трудом вникает современный человек в этот отрывок; но полностью понять то событие не могли и современники Христа.
Кровоточивая женщина тайно прикоснулась к одеждам Спасителя, посколько болезнь ее осуждалась обществом того времени. Человек с таким заболеванием был изгоем, а потому она боялась открыто, на людях, сказать Спасителю о недуге. Она лишь дерзает прикоснуться к Нему. Вопрос Спасителя, последовавший затем — «Кто прикоснулся ко Мне?» — был странен, ведь Он шел в толпе. Но Господь обращается именно к болящей женщине, чтобы открыть силу ее веры и надежды, ее смелость. Спаситель принял ее дерзновение!

Часто, когда спрашиваешь человека, почему он не причащается, слышишь в ответ: «Я недостоин, грехов много». А вот кровоточивая женщина не усомнилась, дерзая прикоснуться к Самому Богу. Ты же лукавишь, отказываясь от Причастия, ведь ничего не стоит несколько дней попоститься, исповедоваться, подготовившись молитвой и покаянием ко встрече с Господом. Прикоснемся к Его благодати, чтобы и нам услышать: «Вера твоя спасла тебя» (Лк.8:48).

Другой Евангельский эпизод, который сегодня Святая Церковь предлагает нам в назидание — описание воскрешения дочери Иаира (Лк. 8:41-42, 50-56). Иаир был человеком власти, начальником синагоги, законником. Он идет к Спасителю, несмотря на порицание Христа иудейским обществом — идет, как к последней надежде, и с дерзновением просит, ждет помощи от Спасителя, несмотря на то, что «смеялись над Ним, зная, что она умерла» (Лк. 8:53). Вера отца и сила Божия поднимают с одра смерти дочь начальника синагоги.

Сегодня, в дни опасного заболевания, люди не слышат голос Божий, полагая, что их жизнь и здоровье зависит лишь от случая, совпадения. Нет, это призыв Самого Бога: «Спеши ко Мне с верой, с дерзновением, и Я не оставлю тебя». Мы же задумаемся, понимая, что причиной всех наших скорбей является наша собственная неправда. Если же человек, по примеру кровоточивой женщины и Иаира, с дерзновением будет обращаться ко Господу в домашней и церковной молитве, если будет в воскресный и праздничный день приходить в Божий храм, а не лежать на диване дома — в его жизни изменится многое, тому достаточно примеров! Неслучайно в конце Литургии, после Причастия, звучат замечательные слова: «Видели Свет Истины». Дай Бог, чтобы мы не теряли этот Свет, спешили к нему, и в самом храме воскресным днем были не соглядатаями совершающейся службы, а реальными соучастниками Божественной Евхаристии — рождения Спасителя, его Крестной Жертвы и Воскресения. Тогда и Господь поможет нам хранить Свет Своей Истины в наших сердцах. Аминь».