Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7

Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Он напоминает всем нам о большой радости, принесенной Пресвятой Деве Архангелом Гавриилом, радости, которая должна согревать и наши сердца: радость благовестия о том, что от Девы Марии произойдет Христос, Помазанник Божий, человеческая природа соединится с Божественной. Наступает время спасения, когда человек сможет восприять благодать Божию.


В праздник Благовещения я часто вспоминаю слова проповеди святителя Иннокентия Херсонского, частица мощей которого пребывает в нашем храме. Он задавал важный вопрос: мы ощущаем радость Царствия Божия, но так ли радостна наша повседневная христианская жизнь? так ли безоблачна она даже после принятия Христа?

Можем ли мы говорить, что радуемся, когда с трудом проходим поприще Великого поста и совершаем чтение молитв? Чувствуем ли мы в себе силы сопротивляться греху и соединиться с Божественной святостью?
Хорошо ли нашей душе, когда мы ощущаем в себе поползновение зависти к богатству других людей, имеющих иной уровень жизни, на котором мы так жаждем очутиться?
Так ли нам радостно, когда мы осуждаем своих коллег, не чувствуя, что они еще не просвещены светом Христовой истины? Так ли нам хорошо, когда являются у нас блудные мысли и страстные желания, которые стыдно и исповедовать?

Вспомним, что не одна Богородица призвана к радости, но каждый христианин. Хотя рано еще нам радоваться, хотя мало мы сделали для своего спасения, но оно близко, «при дверех».
Эта радость возгревается благодарностью Богу, самой близостью спасения, его возможностью. от
Подкрепим же постными трудами восстановление нашей души. Будем трудиться. Наша христианская жизнь должна давать и нам, и окружающим нас утешение. В наших глазах унывающий мир должен видеть надежду, в нас самих — христиан, полных мира и любви!

В праздник Благовещения особо чувствуя радость, исходящую от Пресвятой Богородицы, постараемся ее сохранить и приумножить своими трудами.

Желаю сил духовных на оставшееся поприще Великого поста, на путь к Светлому Христову Воскресению!