Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

«Поздравляю вас всех, дорогие братия и сестры, со святым днем памяти апостолов Петра и Павла!
Святые апостолы много потрудились для всей Церкви, а значит, для каждого из нас. Но ценим ли мы их труды? Зачастую мы плохо знаем их житие, редко читаем апостольские послания. Наследие апостолов, их слова тонут в большом количестве информации, окружающей нас.
Как много вокруг нас различных праздных учений, философствований, житейских суждений! И как часто современный человек в своей жизни руководствуется не светлым и святым словом Божиим, а чем-то непроверенным, недостойным.
Сегодня мы слушали отрывок из Евангелия от Матфея, где Господь спрашивает апостолов, за кого почитают Его. После откровения Петра, сказавшего: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго», Господь сказал ему в ответ: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:17-18) . Христос называет Петра «камнем», потому что именно на исповедании Сына Божиего, пришедшего в мир ради грешников, и зиждется главное человеческое знание о мире и о себе.

Ни одно учение, ни одна философия не может спасти нас, не может нас изменить и освятить так, как слово Христово, как великое знание, пронесенное святыми апостолами по всему миру. Это знание о том, что Христос — Сын Божий, наш Ходатай, на Которого мы можем уповать на нашем жизненном пути. Без Господа мы не сможем ни утвердить нашу веру, ни правильно построить отношения с нашими ближними.

По слову прокимна, «Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их». Глаголы — это свидетельство апостолов о пришествии в мир Христа Спасителя. И если мы до сих пор уповаем только на свою праведность, свою воцерковленность — мы невероятно заблуждаемся. Камень основания нашей веры —
Христос, и жизнь нашу мы должны вести со Христом и для Христа делать наши дела, нести свое служение.

Если же мы доверяем больше мирской логике, то мы поддаемся печали, беспокойству, зависти, осуждению. Это происходит от того, что из-под ног у нас уходит тот самый твердый камень веры.

Как блажен, по слову Христа, Петр, исповедавший Его Сыном Божиим, так блажен и каждый христианин, который не беспокоится, осмысляя свой жизненный путь. Мы непрестанно грешим, и без надежды на Господа мы не можем прожить ни единого мгновения жизни. Сам Христос пребывает с нами в Святых Таинствах Церкви, в богослужении. Именно Он сообщает нам силу и мудрость. Надеясь только на Бога, высоко оценивая достоинство христианина, подаренное нам Господом, будем проходить свою жизнь, прославляя Господа и Его святых апостолов. Аминь»