Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

Христос Воскресе!
Сегодня мы читаем Евангельское слово о встрече Господа и самарянки у колодца. Эпизод начинается с того, что Сам Спаситель просит помощи у этой простой, возможно, не высоконравственной женщины. Это изумление переходит в диалог о поклонении Богу, в котором ставит точку Сам Христос. Господь поясняет, на примере живого источника как именно должна быть устроена духовная жизнь каждого верующего человека: необходимо не уходить в частности различий, а понимать главное, в чем состоит общение Бога и человека.
Эта тема для нас сегодня очень важна: к сожалению, мы видим, как много людей неверующих или заблуждающихся. Но и их нам нужно просить о неких вещах; быть в общении, являя и свою веру, как заповедует Христос.
Суть духовной жизни проста: человек просвещается благодатью Божией, становится ее источником после встречи со Христом. Но это происходит не для того, чтобы мы не просто набирали благодать, как воду, унося ее домой в сосуде, но питали ею и всех окружающих. Только тогда эта вода продолжает быть живой, когда она циркулирует в обществе, когда передается другим. Ведь зачастую мы приходим в храм, чтобы решить личные проблемы, напитаться благодатью. Но это не цель нашей религиозной жизни. Господь сотворил мир так, чтобы Источник вечной жизни, живая вода благодати Божией передавалась от Бога к человеку, между людьми друг другу и вновь возвращалась ко Господу благими делами и молитвой.
Благая цель Божия — чтобы человек исполнял заповедь о любви к Богу и ближнему. Именно этого ожидает от нас Христос. Поэтому сегодня будем внимательны к тому непростому времени, в котором мы сегодня живем: нам вновь дается возможность обрести и распространить Божию благодать. Сегодняшнее время пандемии — время особой ответственности друг за друга. Наши осторожность, внимание, забота и любовь — это и есть действие Божией благодати, Источника, который мы вновь обогащаем, приходя в храм и приступая к Таинствам Церкви. Будем воздерживаться от гордости, тщеславия, высокомерия — всего того, что мешает проистекать из нашего сердца токам благодати.
Будем следить за нашим сердцем, чтобы оно постоянно пополнялось благодатью Божией, чтобы воды его были чистыми и не замутненными самолюбием, эгоизмом и иными страстями.
Аминь