Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7

«Христос Воскресе!
Это приветствие — первое и главное содержание Евангелия. Ведь суть Благой Вести — именно в том, что Христос Воскрес.
Первыми узнали это жены-мироносицы, женщины, всем сердцем стремившиеся ко Христу и следовавшие за Ним на протяжении своей земной жизни.
Мы мало знаем о них. Лишь один их поступок запечатлен в Евангелии: в Великую Субботу они пришли на гроб Господень помазать Тело Распятого Христа. В то время, как ближайшие Его ученики, апостолы, сидели взаперти «страха ради иудейского», женщины, вопреки опасности, поставленной страже, невозможности открыть гроб, идут с ароматами туда, где их сердце, где Христос.
И Господь управляет все так, что они сподобляются первыми узнать, что Христос «воста, несть зде».
Святитель Димитрий Ростовский говорил о символичности эти слов: «Воста — значит, встанем и идем за Христом. Несть здесь — то есть в мире неверия и человеческих рассудочных измышлений нет Христа». Мир с его мудростью, похотью плоти и житейской гордостью, богатый на удовольствия мир посрамляется тем, что в нем нет Христа, а значит, нет любви.
Но Жены-мироносицы, следуя путем любви, обрели эту подлинную Божественную любовь.

Я поздравляю с праздником всех вас, жен-мироносиц, кто пришел ко Христу со своим приношением — вашим служением Христу.
Наш путь посреди мира в любви с ближними, в молитве, в воздержании от греха, в приобщении к Таинствам Церкви — все это наше служение Христу. Как говорит митрополит Афанасий Лимассольский, современный подвижник, второй после Бога — наш ближний. Вот почему поприще семьи для женщины — одно из основных.
Прилепляясь к мужу, детям, родным, женщина являет ту Любовь, которой учит Христос. Так через нее приходит в мир святость, ведь она выполняет Божию заповедь. Служа Церкви и ближним, отдавая время своей жизни, силы и здоровье, вы приносите свою жизнь Самому Христу.

Дай вам Бог любви, здоровья и подлинной красоты! Напитывайтесь светом и Божественной Любовью у Самого Христа, следуя по стопам жен-мироносиц.»