Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

На петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря 15 февраля совершена Божественная литургия, а 14 февраля — Всенощное бдение накануне праздника.

Богослужения возглавил настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев) в сослужении игумена Бориса (Шпака). По завершении Литургии было совершено славление празднику.

Настоятель подворья обратился к прихожанам с пастырским словом, поздравив с двунадесятым праздником Сретения Господня:

«Слушая евангельские строки, рассказывающие об истории праздника, поражаешься глубине значения события Сретения. В храм приносят Богомладенца Христа, и мы видим значение Господа для всего человечества через призму истории о Симеоне Богоприимце — одного из 70 переводчиков Священного Писания, трудившихся за три века до Рождества Христова. Святой Симеон, единственный из этих толковников, задумался над серьезным богословским вопросом — значением необычной строки: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14). Будущий Симеон Богоприимец счел ее ошибочной — но получил откровение от Духа Святаго, что не умрет, пока не увидит это пророчество исполнившимся.

История жизни святого Симеона — история личной встречи человека с Богом. Господь готов ответить на все наши вопросы, все проблемы и беды, мечты и рассуждения, но необходимо искать этих ответов, этой встречи с Сами Господом. Вместо поиска смысла жизни в Боге человек зачастую пытается найти ответ в своих заботах и удовольствиях, у друзей и даже врагов… Но ничто не дает человеку прочной опоры, лишь Господь — та твердыня, на которой человек может построить свою жизнь

Будем искать Господа ради Него Самого — не ради материальных ценностей и благополучия, не ради внешнего благочестия. Видя пример терпеливого ожидания святого Симеона, вооружимся твердым упованием на Господа, Который не оставит нас Своей скорой помощью и скорым услышанием.

В этот праздник пожелаем себе и друг другу всегда следовать за Господом и не сбиваться с жизненного пути, по которому нас ведет Господь».