Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7

В праздник Крестовоздвижения и накануне, 26 и 27 сентября, на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря совершены Всенощное бдение и Божественная литургия. 

Богослужения возглавил настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев) в сослужении клириков подворья.

По завершении Литургии было совершено славление Кресту.

Настоятель подворья, о. Давид, обратился с пастырским словом к прихожанам, поздравив молящихся с праздником:

«Дорогие братия и сестры, сегодня мы празднуем церковный праздник, который установлен в честь обретения святой равноапостольной царицей Еленой Честнаго Креста Господня. Это событие совершилось в IV веке на Святой Земле.

Значение его, конечно, не в том, что царица Елена обрела ценный исторический артефакт. Значение Креста для каждого христианина — это высшее религиозное знание, самая большая духовная сила. Несмотря на обилие философии и знаний человек так и не смог победить страсти и грех и мучительно искал особого знания. «Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего?» (1 Кор. 1:20)- восклицает апостол Павел, свидетельствуя, что никакая земная премудрость, никакая философия не может сделать для человека самого главного — исцелить душу.

Человек может изменить многое в мире — и мы видим печальные примеры этих изменений и в природе, и в обществе, и в человеческих отношениях, нанося вред своей душе . «Но благоизволил Бог буйством проповеди спасти верующих» (1 Кор. 1:21) . Вот почему Крест для нас — место, где мы встречаемся со Христом, получаем спасение. На Кресте Господь оправдывает человечество, прощая все грехи и давая человеку возможность новой жизни. Поэтому другое знание утрачивает для нас значение. Крест Христов — вот средоточие важнейшего знания для каждого верующего человека.

Крест учит нас любви, которой возлюбил нас Творец, Крест учит нас жертвенности, которую показал нам Сын Божий. Наконец, будучи причастным Кресту, человек возвращает свое сыновство, вступает в сотворчество с Самим Богом, который именно так и задумывался наш мир. С праздником!»