Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы молитвенно встретили на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря.
Всенощное бдение и Божественную литургию 13 и 14 октября совершили клирики подворья: игумен Борис (Шпак) и священноинок Василиск (Соколов). 
После Литургии было совершено славление празднику.

По завершении богослужения игумен Борис обратился с пастырским словом к прихожанам:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю всех вас с великим праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Много столетий минуло с тех пор, когда святой Христа ради юродивый Андрей со своим учеником Епифанием во время Всенощного бдения во Влахернском храме Константинополя стали свидетелями великого знамения. Они увидели Пресвятую Богородицу в сопровождении ангелов, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и многих других святых входящую в храм и простирающую над людьми Свой мафорий — плат, которым женщины в те времена покрывали главу и плечи.
Это видение настолько поразило Андрея и Епифания, что они рассказали о нем людям — и много столетий мы вспоминаем эту историю.
Явление Богородицы увидели только эти блаженные. Что такое подвиг юродства Христа ради? Отречение от самого себя, полное предание себя в руки Божии. Таким людям и явила Себя Богородица.
Однако омофор Божией Матери был простерт над всем народом — а значит, и мы в меру своих сил и способностей должны стремиться к отвержению себя ради Христа.

Наша природа повреждена грехом — он делает нас несоразмерными тому образу и подобию Божиему, в котором мы были сотворены. Апостол Павел называет это ветхим человеком. Отвергнуть себя — значит, отвергнуть ветхого человека, живущего в каждом из нас, в наших страстях и мелких греховных привычках.

Когда мы обращаемся ко Христу, мы полны решимости бороться с грехом. Мы имеем ревность к изменению нашей жизни. Но со временем эта решимость угасает: мы находим оправдание своим немощам, страстям, греху… А потом удивляемся, почему столь вкусна наша духовная жизнь. Почему мы лишь читаем о великой благодати, одеваемой Господом подвижникам — где же эта благодать в нашей жизни? Где наше укрепление веры, где наши изменения к лучшему? Все это оттого, что у нас нет духа самоотвержения. Грех живет в нас, защищенный самооправданием. Таинство Покаяния — вот первый шаг к изменению нашей жизни. Когда мы не просто приходим в храм и по списку зачитываем грехи, а понимаем, что грех — нечто враждебное, инородное нам, заноза в нашей душе. Осознание греха как чуждого нам — это и есть начало покаяния.

И Матерь Божия, видя наши неуклюжие попытки к покаянию, простирает над нами Свой Покров. Ведь без него, без помощи Божией мы не сможем изменить свою жизнь. Силы наши к собственному исправлению слишком скудны: грех слишком глубоко проникает в нашу жизнь.

В день Покрова Пресвятой Богородицы давайте наберемся решимости., чтобы молитвами Пречистой Девы противостоять греху. Каждый из нас нуждается в покаянии, в исправлении. И Покров Ее пребудет с нами, если будем жить, проявляя верность Христу: будем же верными Царице Небесной и Ее Божественному Сыну. Аминь»