В первый день Великого поста, 3 марта 2025 года, на Коневском подворье начали чтение Великого покаянного канона Андрея Критского.
Богослужение возглавил настоятель подворья иеромонах Давид (Алексеев), ему сослужили клирики подворья.
Приглашаем на вечерние богослужения первых четырех дней Великого поста. На петербургском подворье Коневской обители Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского проходит с понедельника по четверг в 18:00 (а в среду, 5 марта, в 18:30).
Молитва читается при свечах. Лучше взять с собой текст Канона.
Канон состоит из 250 тропарей, вспоминающих события Священной истории от грехопадения Адама и до земной жизни Христа. Каждый тропарь сопровождается припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Чтение Канона — прекрасная традиция, позволяющая нам, верующим православным христианам, настроиться на время Великого поста. Автором канона является критский архиепископ VIII века, святитель Андрей.
Наиболее известное песнопение канона — кондак, сочиненный преподобным Романом Сладкопевцем: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй».
В течение четырех вечеров девять песен Канона говорят снова и снова о духовной истории мира, которая в то же время – история души каждого. Слова Канона призывают к ответу, ибо говорят они о событиях и делах прошлого, смысл и сила которых вечны, поскольку каждая человеческая душа – единственная и неповторимая – проходит тем же путем испытаний, стоит перед тем же выбором, встречается с той же высшей и важнейшей реальностью. Значение и цель Великого Канона именно в том и состоят, чтобы явить нам грех и тем самым привести нас к раскаянию. Но он являет нам грех не определениями и перечислениями, а неким глубоким созерцанием библейской истории, которая поистине есть история греха, покаяния и прощения. Это созерцание вводит нас в совершенно иную духовную культуру, призывает нас принять совершенно иное понимание человека, его жизни, его целей, его духовных «мотиваций». Канон восстанавливает в нас то духовное мироощущение, внутри которого раскаяние становится снова возможным.
Человек, познающий милость Божию и через нее достоинство своего неоскверненного естества, с болью воспринимает свою нынешнюю ограниченность и греховность. Диавол искушает человека тем, что в нем уже есть, — его воспоминаниями, наклонностями, привычками. Именно поэтому подвиг одиночества в православной традиции — самый сложный. В этом смысле канон Андрея Критского — школа мужества. Это четыре раза по сорок минут одиночества — без каких бы то ни было оправданий и извинений.