Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

В Прощеное воскресение, 14 марта, на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря клириками подворья была совершена Литургия. Вечером — поведение и вечерня с Чином прощения. Богослужения возглавил настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев).

В пастырском слове настоятель обратился к прихожанам со словами напутствия на Великий пост:
«Поздравляю с наступлением особого времени Святой Четыредесятницы! Так устроен церковный Устав, что Господь долготерпит о наших немощах и назначает краткую часть года для нашего особого духовного труда. Эти дни дарованы нам Богом, чтобы мы принесли плод от наших трудов, от нашей немощи и смогли обрести плоды их в Воскресении Христовом. Чтобы стяжать эту Божию благодать, измениться духовно, нам надо распять в трудах и молитве плоть со всеми ее страстями и похотьми, изменить себя подвигом и молитвенным трудом.
Цель, назначение нашего духовного путешествия — Светлая Пасха Христова.
Что нужно помнить перед поприщем Великого поста? Каждый час и день Четыредесятницы будем вспоминать всё, совершенное Господом для нашего спасения: Его Пришествие в мир, Божественное снисхождение к человеку, страдания и Воскресение, в радость которого мы вновь войдём по завершении наших трудов. Тогда наши усилия на протяжении поста будут нам не в печаль, а во благо во имя Христа.
Будем помнить, что если мы чувствуем страх и неуверенность — значит, наше упование на Бога недостаточно крепко, значит, мы слишком рассчитываем только на себя, забывая о Божией благодати, «немощныя врачующей». Мы лишь располагаем себя к покаянию постом, молитвой и трудом участия в богослужениях. Убегая от греха, мы смиряемся пред Богом и даем ему возможность изменить нас изнутри. Сам человек не может преобразиться и совершить дело своего спасения, если не поможет ему в том Милостивый Господь.
Каждый человек создан добрым и стремящимся к добру; каждый — образ и подобие Божие. Стремясь к образу Божьему в себе, пребудем мирными, будем отвергать бесовские искушения.
Пред путем Святой Четыредесятницы желаю вам смирения, духовных сил для укрепления в добродетелях и стяжания Божией благодати. Дух человека всегда куда-то стремится; мы же будем стараться, чтобы ничто ему не мешало приближаться к Богу в этом стремлении. Цель поста — почувствовать Бога рядом с собой. Аминь»