Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

Настоятель подворья обратился с пастырским словом к прихожанам, поздравив молящихся с праздником:

«Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня!
Жизнь — это то, чем наградил Господь всех нас. Наблюдая природу и все, что в ней, нас охватывает желание славословия Творцу, создавшему все и вся. Однако всматриваясь в человеческое общество, сотворенное как венец этого творения, мы видим не красоту, а скорбь души каждого живущего в нем.
Мы с огорчением наблюдаем гибель человеческих душ, предающихся пагубным страстям, изъедающим природу человека, созданную по образу и подобию Бога. Мир продолжает существовать по милосердию Божию, а человек задыхается в бесполезности всяческих усилий что-то изменить к лучшему. И так поколение за поколением. «Где мудрец, где книжник, где совопросник мира сего? (1 Кор. 1:20)».
Что только нам сегодня не предлагает мир для улучшения нашего бытия, — и правильное питание, и занятие йогой, и всякие «энергии», — только чтобы обрести психологическую и эмоциональную сбалансированность нашего общения в семье и на работе. Возможно, частично мы и можем навести относительный порядок в окружающих нас вещах, но не можем справиться со страстями, с осуждением, гневом, унынием…
Господь Бог по любви к Своему творению «отдал Сына Своего Единородного чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин., 3:16). И сегодня мы обретаем путь, предложенный нашим Спасителем. Древо райское некогда стало символом нашего падения и смерти, а древо Крестное Бог сделал образом нашего спасения от грехов и смерти.
«Для иудеев соблазн, а для эллинов безумие» (1 Кор. 1:23), то есть для стремящихся к господству и приобретению Крест — искушение, а для живущих телом он противоестественен. Но «безумством проповеди», по слову апостола Павла, Спаситель приносит нам Свою Божественную любовь и прощение грехов.
Нося Крест Христов, необходимо осознавать, что только Его сила носит нас по волнам житейского моря, изымая из пучины наших грехов на тот путь, которым нас ведет Христос. Поэтому если для кого-то Крест сегодня — соблазн, кому-то невозможно переступить порог храма, то для нас Крест являет «Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:24)». Аминь.»