Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

В праздник Крестовоздвижения и накануне, 26 и 27 сентября, на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря совершены Всенощное бдение и Божественная литургия. 

Богослужения возглавил настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев), в сослужении клириков подворья.

По завершении Литургии было совершено славление Кресту.

Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых из них были построены языческие храмы.
В 326 году император Константин Великий очень хотел найти Крест, на котором три века назад был распят Спаситель. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Спаситель, к каждому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес! Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста ввысь, чтобы все могли увидеть святыню.
Буквально слово «воздвижение» означает «поднятие». Найденный Крест епископ Макарий поднял на обозрение всем верующим — именно этот момент обычно изображают на иконе праздника. Традиция вспоминать событие в Церкви установилась практически сразу — первые письменные упоминания о ежегодном поднятии креста есть уже в V веке. 

Крест — это символ искупительного подвига Сына Божия, Который расплатился Своей человеческой жизнью за грехи каждого из нас, а затем воскрес и призвал нас следовать за Собой в вечную жизнь.
Одна из воскресных стихир (церковных песнопений) именует Крест «оружием против диавола», которое дал нам Господь. Конечно, Крест спасает нас не сам собою, а как зримый образ нашего единства со Спасителем. И, поклоняясь Кресту, мы поклоняемся, как поется в той же стихире, «погребению Твоему и восстанию».