Праздник Сретения Господня встретили на Коневском подворье в Санкт-Петербурге. 15 февраля 2025 года Литургию праздника возглавил иерей Георгий (Прокофьев), ему сослежил иерей Роман (Рябцев).
В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». На сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Евангельское повествование говорит о том, что в храме Христа встретил старец Симеон. По преданию, он прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию.
Старец Симеон, по преданию, был одним из 70 «толковников», переводивших в III веке книги Священного Писания на греческий, этот перевод называется Септуагинта. Предание говорит о том, что он, переводя строчку из книги пророка Исаии «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7:14) усомнился, как дева может родить, и хотел перевести «дева» как «молодая женщина». Тогда ему явился ангел и пообещал, что Симеон не умрет, пока сам не увидит Деву и рожденного от нее Спасителя Израиля.
Принимая на руки Христа, Симеон произнес слова, переданные нам дословно евангелистом Лукой:
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Эту молитву мы слышим в храме на каждой вечерне.