Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю всех вас с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Сегодня — день нашей радости, о которой мы слышим в приветствии Архангела Гавриила в Евангелии: «Радуйся, Благословенная, Господь с Тобою!» (Лк.1:28). Невольно задумываешься, неужели это радость только Богородицы? Нет, всех нас. Но как мало места для радости в жизни человеческой — основная ее часть проходит в труде, печали, унынии, которые человек приобрел из-за того, что утратил в своей жизни Бога. История Священного Писания гласит, что человек потерял небесную радость, ибо он опустился долу. Соблазны, пришедшие от диавола, омрачили жизнь человека надеждой единственно на земные блага — которая, конечно, его обманывала.
Но наша радость ныне — об устроении нашего спасения от Господа. Архангел Гавриил возвещает нам радость небесную: от Девы Марии родится в мир Спаситель, благодаря которому жизнь человеческая соединится с Небом. Множество людей продолжают существование среди земных миражей. Может быть, они ставят перед собой реальные и нужные цели, но у них нет радости о Господе. Нам, христианам, трудно объяснить внешним людям, чем радостнее и успешнее наша жизнь, поскольку она полна многих скорбей, которыми нам «надлежит войти в Царствие Небесное». Радость наша — в том, что христианин теперь способен оторвать взгляд свой от земли, исполниться радости, так как созданная по образу и подобию Божиему наша душа в них нуждается.
Теперь преподается небесная пища, можно сказать, молоко — Честные Тело и Кровь Христовы. Мы не до конца понимаем величие Жертвы, Которую принес Господь ради каждого из нас. Мы, как младенцы, принимаем с верой это Таинство, чтобы оно свершило в нашей душе чудо радости соединения с Небесами. Мы сами не понимает, каким образом спасается наша душа, только прилагаем небольшие усилия — читаем молитвенное правило, налагаем на себя пост и приходим в храм, чтобы причаститься Святых Таин, — чтобы обрести толику Небесной радости. Той радости, которую испытала Пресвятая Дева, узнав, что Она в Себе будет носить Сына Божиего.

Вспомним слова Архангела в ответ на недоумение Пречистой Девы, каким образом произойдет сие: «Дух Святой найдет на Тя и сила Вышнего осенит Тя» (Лк.1:35). Так же и наша духовная жизнь происходит чудесным образом; мы сами не понимаем, откуда берется благодать Божия, радость в нашей душе, силы, чтобы прийти в храм и продолжать эту духовную жизнь. И тем не менее, мы все более и более укрепляемся в опыте веры, которая показывает: если мы немного понудим себя, то силы Вышнего осенит наши души. Поэтому будем с верой приходить в храм, будем продолжать труды молитвы, поста и доброделания, чтобы разделить с Господом радость, которую «приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2:9). Аминь.