Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

Поздравляю всех вас с Преображением Господним — особым событием земной жизни Господа и событием в деле спасения каждого из нас!
Спаситель возвел некоторых учеников на гору Фавор и во время молитвы преобразился пред ними, просияв Божественным светом. Свет же сей воссиял от Божественной ипостаси Господа. Ученики увидели Бога во славе, в нетварном, невидимом на земле, свете. Апостолы не участвовали в Преображении, но узрели это событие, чтобы они, видя Распинаемого Христа, понимали, что Он — Истинный Бог, что в Нем — Свет, который не победит ни злоба человеческая, ни скорбь, ни смерть. Это событие необходимо было, чтобы апостолы узнали и передали нам всю важность соединения человеческой и Божественной природы во Христе.
Это праздник и для нашего бытия: Преображение имеет великое значение для понимания нами верного устроения нашей христианской жизни. Господь незримо соединяется с человеком и живет в нем, как в храме. Благодать Святаго Духа вселяется в нас, и Божественный свет пребывает с нами. Через нас этот Нетварный свет сияет всему миру: сотворенный из земли, из плоти человек, получая луч Божественного света, может просиять им, разжечь его до пламени, освещая и освящая все вокруг себя. Преображается не только наша телесная храмина, не только наша душа, но и все вокруг нас. Если мы исполняем заповеди Божии, творим дела любви, то все, к чему прикасается человек, становится святым, преображенным.

Смысл пришествия Христа в мир и смысл Его Преображения — в том, что в единении с Богом человеческое естество исцеляется от греховной язвы. Господь преображается в молитве, тем самым уверяя нас, что только в Богообщении мы изменяем наши сердца. Никаким иным путем. В молитве, в обращении к Богу в чтении слова Его Священного Писания, мы внутренне просвещаемся Божественным светом. Если же мы оставляем молитву и богослужение, сетуя на нашу занятость, на нужды и дела, которые не дают нам молиться дома и приступать к Святым Тайнам, то мы остаемся в темноте и бессмысленности существования.
«Царство Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21), — говорит Господь. И эта жизнь с Богом, служение и преданность Ему, делают нашу жизнь здоровой и осмысленной.

Поздравляю всех вас с праздником! Мы познали Божественный Свет, помогающий нам преодолеть земной путь и его трудности и скорби. Желаю вам терпения и смирения; заботы о душе своей с памятованием, что она — храм Духа Святаго; заботы о жизни в Боге нашего сердца, соединенного со Христом в Святых Тайнах . Все остальное приложится нам, по обетованию Бога Отца, глас Которого слышали апостолы: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.17:5). Аминь».