Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

«Встреча Богомладенца Христа и прав. Симеона Богоприимца произошла во исполнение священного обычая иудеев: знамением освобождения от рабства греха в Египте была жертва, которая приносилась за первенцев Господу. Обычной такой жертвой были два птенца голубя. Птицы, которых держит в руках Младенец Христос, являются отличительной чертой иконографии Коневской иконы Божией Матери (и ныне обитель празднует Сретение Господне как престольный праздник нижнего храма монастырского собора).
Ныне мы понимаем, что приносится Пресвятой Богородицей в храм Сам Младенец Христос в жертву, как Первенец, за грехи всего мира. Сей праздник напоминает нам: в жертву Богу должно приносить лучшее, помня, что все наши жизненные ценности — от Бога. Увы, человек не всегда готов расстаться с самым дорогим — может быть, временем, покоем, убеждениями, удовольствиями, которыми так не хочется жертвовать ради заповедей Божиих… Всем нам приходится переступать через себя, что-то отдавать ради встречи с Богом. Если же мы любим что-то больше, чем Бога, — мы слабеем, мы становимся управляемы. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (2Кор.6:12).
Прав. Симеон Богоприимец и Анна Пророчица проводили свою жизнь в ожидании Спасителя и уповании на Бога. Жизнь их проходила в надежде, которая и определяла их жизненный путь. «Ибо вы спасены в надежде» (Рим. 8.24) — следует помнить эти слова апостола, говорящие нам о главной основе нашей христианской жизни. Ожидая встречи с Господом после нашей земной жизни, вверяя свою жизнь, своих детей Господу, научая их заповедям Божиим, молимся, чтобы встреча эта была радостной. Будем приходить к Таинствам Исповеди и Причастия, будем молиться, будем любить Бога, нашего Творца и Подателя благ.
Приготовляя себя к Великому посту, размышляя о несовершенствах наших, принося жертвы Богу, желаю всем ожидать Христа всем сердцем, всей крепостью и всей душой нашей, и тогда Господь будет с нами на всех путях наших. Аминь».