Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры я поздравляю с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
В церковном году этот праздник называют еще «Богородичной Пасхой»; бессмертную душу Своей Матери Господь Сам возносит на Небо. Богородица являет нового человека, невероятно тесно соединенного с Богом — так, что мы видим, какую кончину приуготовляет Господь всем, любящим Его.
Господь создал этот мир с его красотой Своей щедростью и любовью. Создав человека, Он сотворил его с особой целью, — чтобы воплотиться в человеческом теле, создавая его по Своему образу и подобию. И воплощение Бога в человеке и есть главный смысл нашего бытия. Пресвятая Дева, первой Вместившая Бога как Мать Богочеловека, олицетворяет этот смысл. Свойством слабости природы человека, взятого из земли, спасением для него является то, чтобы Бог воплотился в нем.
Пресвятая Дева, всю Свою жизнь тесно связавшая с Богом, телесно и духовно, соединилась с Ним всем своим существом. Мы видим в ее телесном Успении, как Господь принимает на Ее на Небо, непричастной смерти и тлению.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали притчу о некоем человеке, задолжавшем царю больше, чем смог бы собрать за свою жизнь. Царь приказывает продать его со всей семьей в рабство ради уплаты долга, чтобы была хоть какая-то выгода от жизни этого человека (Мф.18:23-25). Невольно задумаешься о том, как мы бездарно проводим время в суете и развлечениях так, что Господь может в любой момент взять душу нашу, ибо она не приносит пользы и оскверняет своими грехами землю. Бог попускает человеку испытания через скорби и болезни, как некий выкуп, — и человек может при сократившихся днях жизни ищет милости и пользы своего бытия.
Поэтому усмотрим сегодня, Матерь Божию, посвятившую Свою жизнь Богу, и Ее пустой гроб, избежавшего смерти и тления — и, с другой стороны, нас с вами, проходящих свой жизненный путь. Будем опасаться праздности и просить о милости Божией Матери, всматриваясь в Ее жизнь и услышать Ее важные напутственные слова человечеству, оставленные нам в Евангелии о Своем Божественном Сыне на браке в Кане Галилейской : «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин.2:5).
Аминь.