Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

Дорогие отцы, братия и сестры, всех вас поздравляю с праздником Входа Господня во Иерусалим!
Господь входит в «религиозное сердце» жизни того времени. А для нас — это торжество, совершающееся после нашей Святой Четыредесятницы, есть вершина наших трудов и стремлений, которые мы принесли во славу Божию и для спасения нашей души.
Одновременно мы сегодня должны осмыслять и события Страстной седмицы, ибо вскоре те же самые люди, что прославляли Грядущего во Иерусалим Господа, превратятся в гонителей Христа. Это обнаруживает, что религиозную жизнь иудеи вели во имя исполнения собственных желаний, а не ради Мессии, Которого ожидали.
Оглядываясь на Святую Четыредесятницу, которую мы провели, видим, что Божией милостью от много мы отказались, где-то победили себя, где-то увидели свою немощь, свою ограниченность. Близость наша с Господом – не совершается ради наших желаний. И когда Господь уже совсем близко, когда Он входит в наше сердце, в нашу жизнь, мы по прошествии Страстных дней и Великого поста нам не подобает вернуться в то же состояние, из которого вошли в пост. Мы не должны превратиться в неблагодарных распинателей Христа!
Сегодня — очень важный момент, когда нам надо принять решение, со Христом мы или нет? Входя в Страстную седмицу, нам следует рассмотреть, получили ли мы пользу от 40 дней Великого поста. Этот последний момент самый важный и тяжелый. Покаянием Господь стал к нам ближе — давайте останемся с Ним!
Если же мы не успели приблизиться к Богу, то хотя бы на Страстной седмице взирать на Распинающегося Господа, чтобы наше сердце содрогалось от ужаса пред страданиями Бога и обрести покаяние.
Это не просто традиция праздника, временной точки, когда мы приходим в храм с вербами. Поэтому сегодня, уже на важном пороге Страстной седмицы, входящей в Светлое Христово Воскресение, будем возносить ветви как знак нашей духовной победы над грехом. Пусть для нас они станут знамением нашей радости покаяния и искреннего восклицания Богу: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядый во Имя Господне!». Аминь.