Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

После богослужения отец Давид обратился к прихожанам со словом проповеди:

«Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю всех вас с праздником Вознесения Господня!
Это один из наиболее таинственных церковных праздников, и только наша церковная жизнь помогает нам приблизиться к его пониманию. Мы вспоминаем историю пришествия в мир Христа, Божественного снисхождения в приятии человеческого естества, Его Распятия за нас и Воскресения, которым Он показывает нам бесконечность Своей любви. И ныне Господь являет еще одно величайшее таинство спасения: на небеса Он возносит человеческое естество и оставляет нам одновременно Свое Божество. Его Откровение, Его Благодать пребывает с нами.
У человека есть возможность нравственного развития, восхождения от силы в силу, большего приближения к Царствию Небесному. Это не просто слова догматов; это реальная возможность для каждого, — становиться все лучше и лучше, усваивая крупицы Царствия Небесного, те добродетели, которые дал нам Христос.
Не будем упускать эту «силу благочестия» по слову апостола Павла. Есть законы, по которым развивается мир, — и в мирском отношении многие из нас конечно хотят быть успешнее, сильнее, благополучнее — но это не делает нас лучше, порой, даже наоборот… Тем временем, Господь уже дает человеку возможность иного восхождения, Небесного, по лестнице нравственного совершенствования.

В духовной жизни человека часто бывают кризисы: вроде бы и богослужения он посещает, и Церкви помогает, и в мире с ближними живет, но в его душе — ощущение отсутствия внутреннего роста. Поэтому нужно стараться, чтобы жизнь наша становилась все более совершенной, нам жизненно необходимо приближаться к Богу, и тогда и духовный путь наш будет совершаться.
Хотелось бы в этот день пожелать вам не ослабевать на этом пути, не впадать в уныние. Не поддаваться суете: бывает, в день Святого Причастия мы не сохраняем благодать Божию, эту силу, дарованную Богом нам, чтобы мы поработали над собой. День приобщения Святых Таин нужно провести особенно внимательно. Часто нас подстерегают и искушения, и страсти — значит Господь показывает нам болезни, которые мы не замечаем или о которых не радеем. Будем использовать силу благодати, чтобы бороться с ними. Будем взирать на Бога, благословляющего нас с Небес по Своем Вознесении на наше совершенствование и возрастание! Да хранит всех вас Господь и Матерь Божия!»