Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

Настоятель подворья, иеромонах Давид, обратился с пастырским словом к богомольцам:

«Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это особенный праздник. Эту историю мы знаем из Священного Предания — Иоаким и Анна, молясь о даровании им чада, обещали посвятить его Богу. И после чудесного рождения маленькой девочки Марии, в ее трехлетнем возрасте они собрались привести её в храм, чтобы посвятить Богу, отдав на воспитание при храме Иерусалимском. И вот, торжественная процессия в течение трех дней, со свечами, при пении священных гимнов и псалмов провождала Пресвятую Богородицу в Иерусалим — чтобы она начала свою жизнь, уже служа при Иерусалимском храме, где воспитывалось множество таких дев, совершавших важное служение Богу.
И вот, первосвященник, который встречал эту маленькую девочку, по внушению Божию ввёл её в храм. Он должен был назначить Марии особое место, где она должна была молиться, поскольку у каждой девы в этом храме было особое место для молитвы. И вот, вместо того чтобы указать место в храме, первосвященник ввел будущую Богородицу в Святая святых, определяя там место для ее будущих молитв. Это было особое место, где находился ковчег Божий; туда входил только первосвященник однажды в год.
С этого времени событие, отмечаемое Церковью, это введение туда, где нет дверей — но куда действительно теперь может войти каждый человек; в духовный мир, мир общения и молитвы Богу, куда была введена Пресвятая Дева, а значит и каждый из нас. Для всех теперь открыта эта невещественная дверь для общения с Богом. И каждый должен готовить себя к такой чудесной встрече с Ним — ведь Господь благоволением Своим вводит человека, пусть недостойного, пусть еще со страстями, которые остаются живы в нас, во Святая святых. И нам нужно постоянно себя готовить ко встрече с этой благодатью, по слову митрополита Антония Сурожского.
Поэтому все мы, пришедшие сюда, сегодня празднуем «благоволения Божиего предображение» каждому из нас. Мы можем молиться и непосредственно лично приходить к Богу, возрастая в добродетели. Благодаря тому, что Господь простёр к нам Свои руки, мы можем пребывать во Святом Святых — чтобы преображать наши души.
В этот день особенно всем хочу пожелать страха Божиего, который необходимо иметь каждому молящемуся. Ведь очень важно, в каком состоянии мы предстоим пред Богом. Жизнь свою мы должны проводить с молитвой, с благоговением и со страхом Божиим. Ведь иначе невозможно ощутить духовные переживания, тяжело получить Божию помощь сердцем неподготовленным.
Желаю вам всем Божией помощи в этот праздник — чтобы мы все переосмыслили нашу духовную жизнь, наше вхождение в храм и, главное, наше будущее. Какими мы хотели бы стать? Чего мы хотели бы просить у Бога? Как говорит апостол, каждому дастся, что просим у Господа.
Наш телесный храм, о котором говорил апостол Павел, само человеческое естество может быть по благодати обоженной природой. Следует помнить и страшные слова апостола Павла: кто разорит храм Божий, того покарает Бог, а этот храм — вы (1 Кор.3:17).
Всех вас поздравляю с праздником!»