Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

По завершении Литургии настоятель обратился к духовенству и прихожанам с пастырским словом:

«Благословен Грядый во имя Господне!
Сегодня — день, наполненный особой силой красоты и благолепия, особым чувством важности момента. Сам Сын Божий входит в духовную столицу мира, чтобы встретить Святую Пасху — Торжество торжеств! Люди, которые слышали о Нем, стекаются во Иерусалим, чтобы почтить Царя. Но Царство его не от мира сего.
Это торжественное шествие поражает своей пышностью, но трагизм его в том, что совсем скоро оно продолжится шествием совсем — не с вайями и цветами, а с оружием и факелами поведут эти люди связанного Христа на смерть.
Это историческое и духовное противоречие должно быть осмыслено нами в приложении к своей жизни. Мы являемся участниками обеих этих процессий. Мы пришли почтить Христа цветами и добрыми делами, принести ему плоды поста и даже добрые намерения, которые Господь целует, принести светлую надежду и веру в торжество добра. Добрые чувства были и в сердцах тех, кто резал ветви и цветы, чтобы прославить Сына Божьего, Грядущего во Иерусалим.
А потом «жизнь взяла свое». Ведь Господь мешает людям грешить, делать, что они хотят. За это они предают Сына Божиего на распятие. Действительно, и сейчас порой люди приходят славить Христа в храм, а сами не возвращают тайно присвоенных вещей, продолжают оставаться в незаконной связи друг с другом, осуждают других. Необходимо от души принести покаяние, измениться и начать новую, светлую жизнь, встречая и славя Христа!
Увы, это трудно: наши грехи, страсти живы в нас. Мы вновь и вновь каемся в них на исповеди. А бывает, напротив, отстаиваем с кулаками свою греховную сущность. Вот какова сила противления Божией правде!
Поэтому сегодня, держа в знак приветствия Христа цветы в руках, подумаем, что должно измениться и ожить в нашей жизни. Будем верны Богу. Если апостол Петр предал Господа по первоначальному, внезапному страху, то Иуда предал Христа расчетливо — и не обрел покаяния. Иуда участвовал в апостольском служении, собирал пожертвования; и Спаситель доверял ему, ибо Господь всегда рядом с человеком, но но ответственность за свои грехи человек несет сам.

Сегодня Христос входит в сердце каждого, и пусть Божия благодать живет и сохраняется в нас! Пусть она, принятая в Таинстве Причастия остается неоскверненной. Будем просить Господа о том, чтобы сохранить торжество встречи с Богом в сердце, продолжать славить Его — а не хулить Бога и ближних, которые также являются образом Божиим. Сегодня Бог дает нам силы и шанс изменить нечто в нашей жизни. Давайте же и мы встанем на Его сторону и будем защищать Его правду!»