Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

После Божественной литургии отец Давид обратился с пастырским словом к молящимся:

«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Это особый, любимый всеми праздник, встречаемый с трепетом и благоговением, ибо это Благовестие распространяется на каждого из нас.
Событие евангельской истории, вспоминаемое сегодня, поражает своей глубиной и сокровенностью. Явившись Пречистой Деве Марии, Архангел Гавриил сказал Ей, что Она должна стать Матерью Господа и Спасителя. Поняв, почувствовав великую роль, которую отвел Ей Господь, Она смирилась пред этой великой честью, великой возможностью принять участие в спасении мира и ответила согласием, которого ожидал Бог, не нарушающий свободы человека: «Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38).
Такое событие встречи с Богом происходит в жизни каждого человека: Господь касается души нашей и говорит, что с этого момента может быть все по-новому. Наша жизнь может измениться, обретя особое значение. Не только Пресвятой Деве, но и каждому человеку Бог дает возможность сотворить новое будущее: из грешного, ветхого человека сотворить нового. Порой мы и сами не понимаем, насколько грех отразился на нашей плоти, но вот приходит благодать Святаго Духа — чудо, которое входит в нашу жизнь, и показывает, что человек вновь призван к особому служению.

Примером этого служения, примером чуда для нас остаётся Божия Матерь.
Оставаясь неискусомужней, Пресвятая Дева становится Матерью Господа. Сочетание Божественного и человеческого — это и есть наша духовная жизнь. Господь входит без повреждения нашей личности, «дверями затворенными», в душу каждого из нас и помогает нам вести духовную жизнь с Богом, иметь чувства единые со Христом. Величайшее Таинство, когда человек сочетается с Богом нераздельно и неслиянно; мы не смешиваемся с Божеством, но обретаем чувства во Христе. Так и Божия Матерь ощутила радость о Господе, сделавшую Ее Преблаженной, давшую перенести все трудности, свершившиеся, по слову Симеона Богоприимца, когда Ей Самой «оружие пройдет душу» — и мы особенно понимаем Ее страдания в дни седмицы Крестопоклонной, поклоняясь Кресту Христову.

Особое служение Пречистой Девы — служение Матери Самого Бога. Но и каждый из нас имеет служение в своей жизни, свое послушание в семье, в приходе, в социальных институтах. Каждый принимает на себя духовную ответственность за окружающий мир, за дарованные Богом обстоятельства нашей жизни — но принимает только тогда, когда мы чувствуем себя духовно, когда мы сознательно берем на себя духовную ответственность. Тогда мы являемся христианами, людьми, которым нужна помощь Божия для несения креста, нужно Божие вразумление, о котором мы и просим в молитвах.

Давайте же сегодня, в седмицу Крестопоклонную, в день Благовещения Божией Матери, Которая являет нам пример Крестоношения вместо со Своим Сыном, возьмем и свой крест, и будем нести его по жизненному пути так же смиренно, без ропота. Бог дает нам шанс прожить эту жизнь не зря, прожить и не умереть без славы Божией — слава же эта, явленная в Пречистой Деве Марии, может открыться и в каждом из нас, только если мы понесем своей крест.

Дай Бог каждому из вас помощи Пресвятой Богородицы, ибо Она будет ходатайствовать о каждом из нас пред Своим Сыном; нужно только без стеснения, с верой просить Ее о поддержке в наших трудностях. Будем помнить о том, что служение наше — важное и священное, поэтому будем просить не только о собственных нуждах, приходить к Богу не ради своего удовольствия, а просить о благодати Божией, о защите Силой Честного и Животворящего Креста и Покрове Божией Матери над нами.
Всех вас поздравляю с праздником!»