Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с праздником!
Как важен и ценен для нас день памяти преподобного Арсения, основателя нашей Коневской обители! Удивительнее и сам монастырь, центр подвижничества — самодостаточный, расположенный на острове. Попадая туда, мы чувствуем, как же мало нужно человеку для жизни и общения с Богом.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим слово Господа о человеке: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло… не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6:22, 24). Куда обращены духовные очи человека, туда он направляется. Влекут ли его противоречивые чувства или он смотрит на Бога и идет за Ним, как нам показал это преподобный Арсений Коневский?

Постоянные военные конфликты — Куликовская битва, становление Московского царства, — сопровождали земную жизнь преподобного Арсения. Защита рубежей укрепляла наше земное Отечество, а молитвы святого Арсения хранят жизнь его обители уже 630 лет и, дай Бог, сохранят еще на долгие годы. Отчего? Господь, видя чистоту его духовных очей, укрепил его. Нам нужно научиться доверять Богу свое бытие, как доверял ему преподобный.

Только гордость житейская несытого ока — «у кого что лучше, вот бы и мне поболее всего иметь» — не дает человеку жить счастливо, полностью положившись на Бога и следовать за Ним. Но преподобный Арсений обличает эту неправду. Даже в те века подвижники и Коневской обители, и обители преподобного Сергия Радонежского, и многих других проживали свою жизнь, не ища лучшего, не мучаясь тем, как бы заработать больше и больше денег. Сколько людей теряют здоровье, теряют время, работая без выходных, в погоне за призрачным счастьем маммоны! Это и обличает Господь, говоря: служите Богу, положитесь на Меня, следуйте Евангелию!
Сколь многое мы можем сделать, оставив ненужные дела и освободив время и на молитву, и на дела милосердия, и просто на теплое, душевное общение друг с другом, по слову апостола Павла: «Братолюбие между вами да пребывает… Не забывайте также благотворения и общительности» (Евр.13:1,16).

Поздравляя всех вас с праздником преподобного Арсения, желаю подражать ему в доброте, щедрости, скромности и молитвенном делании! Аминь.