Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

«Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Памятование об этом торжестве перехода Божией Матери на Небеса мы проносим через всю жизнь, если доверяем Богу свою душу — как и Царица Небесная доверила Свою.

Многие из нас бывали на похоронах, и никакие мрачные места не сравнятся с теми, где люди видят во гробах тела своих преставившихся ко Господу душой родных и знакомых. Смерть пугает человека, и когда мы заглядываем за границу физического бытия, от этого страха, присущего плоти, нас избавляет лишь доверие Богу.
Человек был сотворен вечным не только душой, но и во плоти. Божественные соки жизни, проистекавшие в раю, охраняли его от кончины. Однако после грехопадения и изгнания из рая люди, перестав вкушать плоды древа жизни, стали смертными.
Каждый из нас стоит пред лицом смерти, но Господь устраивает наше спасение — так, как Он по промыслу Своему устроил события Успения Девы Марии, на Которой Он почил божеством. Всю жизнь Пресвятая Богородица пребывала с Господом. После событий Голгофских и после Воскресения Христова Она продолжила молитвой и трудами Свое служение Богу и людям. В день, когда Архангел Гавриил за три дня благовестил Ей приближающуюся кончину земного жития, в душе Ее не было страха, лишь вера и блаженство, ибо Она шла на встречу с Божественным Сыном.

В Успении Матери Божией мы видим, как совершается дело нашего спасения. Господь соединяется с нами: в Причастии Он питает нас вновь райскими соками древа жизни. Святые Христовы Тайны даруют нам Божественную благодать, и по нашей смерти, по нашем успении дают достигнуть блаженства в Царствии Небесном со Христом.
Сегодня торжество не только в честь Пресвятой Богородицы, нашей усердной Заступницы. Все мы призваны к вечному блаженству. В течение нашей краткой земной жизни мы должны так соединиться с Богом, чтобы даже смерть не смогла разлучить нас с Ним.

Молитвами Пречистой Девы да дарует и нам Господь сподобиться блаженной кончины! Для этого не будем отлагать внутреннюю работу нашей души, но будем трудиться над ее преображением, чтобы природа наша была в соединении с Божеством. Как Пресвятая Богородица хранила память обо всех местах, где проходила земная жизнь Ее Сына, посещая их с молитвой, так и мы посещением храма и домашней молитвой будем возбуждать в нашем сердце памятование о Боге. Тогда и Господь устроит наши дни, и Матерь Божия сохранит нас от всякого зла, от безвременной кончины и воздушных мытарств. Аминь»