Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

В Неделю о блудном сыне на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря совершены богослужения воскресного дня .

Божественную литургию 20 февраля и Всенощное бдение накануне, 19 февраля, возглавил настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев) в сослужении клирика, игумена Бориса (Шпак).

Настоятель обратился к молящимся с пастырским словом:

«Дорогие братия и сестры!

Мы входим в приуготовительные ко Святой Четыредесятнице дни. Мы особо готовимся к покаянным дням и приступаем к Великому посту с огромной надеждой — надеждой на то, что Господь нам подаст силы для прохождения жизненного пути. Наша жизнь в поисках Бога, в поисках любви, в поисках возможностей проявления христианских добродетелей, действительно, очень тяжела. И Великий пост — время, когда мы с вами будем наделены Богом особыми силами.

Сегодня Господь предлагает нам притчу, которую каждый человек воспринимает всем сердцем — притчу о блудном сыне, которая в истории Церкви также называется притчей о милостивом отце. Ведь ее смысл не только о блудном сыне, но более в фигуре милостивого Отца. Эта притча охватывает всю историю спасения человеческого рода. Некогда человек действительно предпочёл вести свою жизнь по собственным желаниям, среди которой произрастают волчцы и тернии. Как пишет об этом митрополит Антоний Сурожский, эта притча — о нынешнем человечестве, которое когда-то предпочло забрать всё, что ему, как казалось, принадлежит и уйти на страну далече. Поэтому в мире, где мы сейчас живём, чаще встречаются лишения, чем приобретения. Дети уже с подросткового возраста осознают ужас мира, в который вступают: какие в нём жестокие отношения, как люди должны бороться за то, что им принадлежит, или ещё больше хотят бороться за то, что им не принадлежит… Мы все более ощущаем свою наготу, свою внутреннюю неудовлетворённость, страх перед миром, где так мало близкого нам; вокруг ненависть, жестокость, осуждение, воровство, грабёж… Как тяжело нам это переносить!

И притча о блудном сыне приводит нас к главному выводу: нам нужно возвращаться к нашему Небесному Отцу. Он создал этот мир так, чтобы человек был в нем счастлив вместе с Богом. А мы — лишь только почувствуем свое жизненное изобилие в чем-то — в материальном достатке, в семейных отношениях, в хорошем настроении — тут же забываем и о Боге, и о ближних, о благодарности и чувствуем это богатство, к сожалению, только своим…

Бог напоминает нам: нужно вернуться в тот Дом, где это богатство будет неиссякаемое, красота неувядаемая, мир — в чистоте своей, созданный Господом «хорошо весьма» (Быт 1:31). И чтобы мы не натворили, чтобы мы не сделали, как бы мы безумно ни думали о себе раньше, Господь принимает каждого заблудшего в Отчем доме. Это подтверждает сегодняшняя притча. Поэтому давайте сегодня задумаемся о том, как устроен этот мир на самом деле: он должен быть связан с Богом, а если нет — для нас он будет страшен и пуст, и в нём мы никогда не будем счастливы. Вот что нам нужно понять, чтобы приблизиться к Великому посту.

Желаю вам всем осознания правильного пути: опираясь на благословение Божие, пути в любви Божией, материальному воплощению этой любви. Возвращение к нашему Отцу — значит освящение всей природы человека заново, которая создана «не для блуда, но для Господа… Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:12-20).

Будем же готовиться к очищению нашей жизни путём поста, в тесной связи с Богом. Аминь».