Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

Дорогие братия и сестры, поздравляю с окончанием первой седмицы Великого поста! Седмица эта нас научила познать и свою немощь, и силу Божию — ибо сила Божия в немощи совершается. Мы начинаем снова понимать, что без нашего упования на Господа у нас не может ничего выйти. Особенно в свете последних событий, нам с вами нужно вооружаться, но, конечно же, не оружием, не злым словом, а молитвой.
Святая Церковь Православная неслучайно завершает первую седмицу поста праздником — Торжеством Православия. Он установлен в память исторического события, когда на VII Вселенском соборе было восстановлено иконопочитание. Воздаяние славы святым иконам — это не только наша традиционная любовь к образам. Много образов мы чтим в наших домах, стараемся, чтобы и на рабочем месте тоже были святые иконы. Но нам нужно понимать: Господь открывает нам познание мира духовного через образ. Несомненно, икона — это окно в другой мир, мир Божий. Главная мысль сегодняшнего праздника — мы должны приводить себя в соответствие с этим образом Божиего мира.
Мы являемся образом и подобием Божием, и если отходим от него, жизнь наша продолжается в самообольщении. Это особенно заметно на примере тех событий, которые мы сегодня наблюдаем.
Многие спорят, как же нам нужно поступать в данной ситуации. Но не волею человека или группы людей начинается война; не волею тех или иных людей начинается гонение на Церковь. Причиной тому — прежде всего, общее отступничество народа от Бога. Вот оно приводит к тому, что люди начинают ненавидеть друг друга.
Мы порой мыслим элементами ненависти на бытовом уровне — не любим человека за то, что он не такой, как нам хочется. И от того, что мы не боремся с этим, не стараемся, чтоб наша душа оставалась образом и подобием Божиим, — происходят ссоры. Мы говорим неосторожные и оскорбительные слова или, может быть, даже начинаем вредить своим ближним. А в масштабе народа, общего отступления от веры, когда люди позволяют себе безобразие, люди начинают вооружаться. Всё это привело к тому, что ситуация стала взрывоопасной.
Если ожесточимся, если будем разобщены, если будем обвинять друг друга — мы никогда не поймём происходящего. Отступление привело к тому охлаждению, которое описывается святым Иоанном Богословом. Святой евангелист предупреждает нас об охлаждении любви во многих сердцах. К нам приходят образы Апокалипсиса – болезнь и война.
Вспомним образ, приведенный нам архиепископом Иоанном Шанхайским: образ Креста, на котором был распят Христос, а справа и слева на крестах висели еще два разбойника. И один поносил Христа и этой тяготой хуления сошёл во ад, а второй увидел в Распятом Спасителе невинного страждущего Бога и обрел возможность попасть в Царствие Небесное. Вот почему сегодня, когда перед нами лежат святые иконы, когда мы в молитве припадаем к ним. Не будем хулить никого, не будем никого обвинять, ибо этим самым мы не сможем войти в Царствие Божие. И наоборот, — взирая на образ Божий, сподобимся спасения.
Да подаст нам Господь твердую память о том, что как только мы перестаём молиться Богу, сразу приходит болезнь, приходит война и раздоры. Это зависит не от конкретных персонажей нашей истории, а прежде всего зависит от нас, от того, как мы живём. И от того, истинно ли следуем тому образу, который для нас не просто дощечка с изображением любимого святого, а прежде всего — наш образ жизни, к которому мы должны стремиться. И это будем подлинно Торжество Православия. Аминь.