Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас поздравляю с праздником Вхождения Господня во Иерусалим!
В сегодняшнем чтении Евангелия мы слышали, что люди, узнав о воскрешении Господом праведного Лазаря, убоялись, и действительно встречали Спасителя как Сына Божиего. Были Пасхальные дни, и весь народ собрался для встречи пророка, Мессии, который должен был исполнить все его чаяния.
Но события разворачиваются совсем иначе, нежели ожидали иудеи. И Господь Иисус Христос среди радости и возгласов «Осанна» плачет, видя Иерусалим (Лк. 19:41). Эта слава, к сожалению, означает, что люди сильно обманываются, ожидают совсем иного Мессию.
А для нас, христиан, начинаются дни Страстной седмицы. И в нас, братия и сестры, много самообмана, как показало качество нашего поста,- много желания возложить на плечи Божии наши чаяния. Господь не обещает нам счастья, сытой и спокойной жизни. Он не обещает защитить нас от всех внешних напастей, ибо «многими скорбями подобает нам войти в Царствие Божие». И сегодня мы, вероятно, получим от знакомых множество поздравлений, открыток — но были ли они в этот день со Христом в молитве сегодня?
Давайте внимательно посмотрим, как прошла наша Святая Четыредесятница, Великий пост, и так ли протекало наше общение с Богом, как мы надеялись? Каждый столкнулся сам с собой — с самым страшным противником; ибо от искушений диавола Господь нас может защитить, ниспослав Ангела-Хранителя, а сами с собой мы порой бороться не в состоянии.

По долгу служения я порой просматриваю социальные сети, вижу, как люди копируют на свои страницы, в группы изречения святых отцов, старцев, Писания. Но за цитатами этими часто стоит гордыня человека, его желание поучить других — не его деятельность и реальная жизнь, в которой он пытается помочь ближнему, а его высокомерие, жажда учительства. Мы, к сожалению, отгораживаемся от самих себя; мы расписываемся в собственной беспомощности: нам нечего о себе написать, мы ничем не занимаемся, а мудрыми мыслями «бьем по щекам» своих подписчиков и друзей. Люди, мнящие себя быть православными, живут в «виртуальном православии».
Мы должны задуматься о реальных делах для Бога и людей, об изменениях своей жизни — есть ли на хлеб насущный у наших ближних, у нашего прихода? Мы сосредотачиваемся на записках о родных и себе, на постановке свечей, а молятся и ищут хлеб насущный пусть другие. Но не можем ведь мы быть членом семьи, если не покупаем в семью лекарства, не ходим за продуктами?
Достаточно вспомнить как это было в 1990е годы, — эти годы служат нам историческим примером — тогда многие шли креститься, но, увидев, что крест нельзя просто так носить, нужно молиться, трудиться — отходили от Церкви и отказывались от Христа.

Принимая Христа как Царя, не все принимают драгоценные Дары Его — Тело и Кровь Христовы, для своего спасения. Мы собрались ныне причаститься, принять Его Дары, чтобы вновь вспомнить, какой «дорогой ценой куплены» (1Кор. 7:23) мы, по слову апостола Павла.
Дай Бог всем нам благодарности Богу, осознанного и безбоязненного прохождения Страстной седмицы, чтобы воскреснуть вместе с Ним. Аминь».