Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

«Христос Воскресе! Эти слова радостного пасхального приветствия вновь и вновь подвигают нас размышлять о той полноте жизни, которую предлагает нам Господь в праздниках. Сегодня Церковь празднует Неделю жен-мироносиц и вместе с ними — память Иосифа и Никодима.

Мы неоднократно слышим, как ученикам Христовым благодатью Святаго Духа была дана власть изгонять бесов, исцелять, помогать людям. Но вот, в страшных испытаниях Спасителя и при Его Воскресении рядом с Ним — совсем другие люди. Это следовавшие за Господом жены-мироносицы, Никодим, приходивший тайно ко Христу, и Иосиф — советник, социально принадлежавший к тем, кто распинал Христа, но на деле с риском для себя сделавший для Него многое: отдавший для Его погребения свою землю, свой гроб, драгоценные ткани пелен.
Эти люди не совершили великих дел, но они любили Христа, они по-человечески помогали Самому Господу, были при Кресте Его, трудились для Его погребения — и Он их прославил.

Более того, удивительно: жены пришли, неся ароматы уже Воскресшему Христу; они утруждались, делая то, что Ему уже не было нужно. Для нас это прямое указание: несмотря на некую практическую «бесполезность» подвига, жены-мироносицы сделали главное. Они явили свою любовь ко Господу. И для каждого из нас Церковь останется местом и обществом, где можно проявить свою любовь. Обществом любящих людей.

Да, зачастую люди приходят в храм и со стороны видят в Церкви в первую очередь строгих бабушек, или занятых священников, или странных людей, постоянно пишущих записки… Может показаться, что вера наша выражается кем-то экзальтированно. Может показаться даже, что все мы занимаемся чем-то бесполезным. Но так же Иуда не понимал, для чего жена возлила миро на ноги Христа, готовя Его к погребению, по слову Самого Господа. А это осталось в веках по благословению Спасителя. Потому что это было выражение любви. С точки зрения мирской, бытовой, меркантильной — это бесполезная трата. Но для каждого из нас примеры мироносиц, Иосифа и Никодима, возлившей миро на ноги Христа жены очень важны, ибо выражают саму суть Церкви.

Ведь и Сам Господь первым является женам-мироносицам и посылает их к боящимся, спрятавшимся апостолам — чтобы те узнали весть о Воскресении от них. Наконец, не о деле, а о любви спрашивает Господь и трижды отрёкшегося апостола Петра: «Любишь ли Меня?» (Ин.21:15). Любовь к Богу — основание нашей Церкви и нашей веры. Только любви ждет от нас Бог. Пусть мы будем выражать ее неразумно или непрактично, но, по слову апостола Павла, «если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1Кор.3:18-19). В этот день поздравляю всех наших жен-мироносиц, пришедших ко Христу! Желаю, чтобы Господь наградил вас силами на добрые дела, чтобы сердце ваше не устрашалось, ибо Сам Он сказал: «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32) Аминь».