Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

По завершении богослужения настоятель обратился к прихожанам, поздравив богомольцев с праздником Крещения Господня:

«Этот праздник именуется еще праздником Светов. Господь прикасается к созданной Им Вселенной, чтобы освятить ее заново. И освящение водного, земного и, прежде всего, человеческого естества — великое событие, которое мы и празднуем сегодня.
Иудеи приходят к водам Иордана, чтобы омыться. Ныне, напротив, чистота Божества касается воды, чтобы помочь человеку очистить не только тело от внешней скверны, но и душу от скверны внутренней. Это видимое очищение, освящение воды Господом требуется, чтобы человек осознавал необходимость очищения собственной души.

Праздник Крещения и Таинство Крещения каждого христианина есть начало очищения нашей души. Сам Иоанн Креститель напоминал иудеям: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф.3:11). Это Крещение Духом и огнем есть наша христианская жизнь. Мы проводим ее в молитвенном богообщении, в богослужениях церковных праздников, в приобщении к Святым Христовым Тайнам и покаянии, исповедании грехов.

Все знают, как нам нужна телесная гигиена, чтобы очищать тело от грязи, а как часто и незаметно для себя копится наша душевная грязь? Очищать ее нужно через Причастие и Исповедь, через приобщение к великой Агиасме, ныне освященной и благословенной. Невозможна благочестивая жизнь, жизнь с Богом, если мы не приходим в храм, не обретаем нового дыхания для нашей повседневной жизни в семье и на работе. Не будем льстить себе: не может войти и в Царствие Небесное человек, который не общался с Богом в течение своей жизни.

Дай Бог, чтобы великая Агиасма помогала нам держать душу в том светлом и праздничном, омывшемся состоянии, как мы все себя чувствуем сейчас, приобщившись Святых Христовых Таин и молитвенно встретив праздник Богоявления!»