Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
0 шт.

Отец Давид обратился с пастырским словом к молящимся:

«Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с днем памяти святителя Николая, нашего всеми любимого святого!
В песнопении, посвященном святителю, мы его величаем «Правило веры и образ кротости». Именно вера сподобляет человека совершать дела любви в стремлении к Богу. И выражение нашей подлинной духовной жизни — те дела милосердия и любви Божией нами совершаемые.
В сегодняшнем чтении из Евангелия мы слышали, как Господь объясняет это, приводя притчу об исцелении десяти прокаженных. Девять из десятерых, в точности исполнив повеление Христа идти и засвидетельствовать об очищении, не уразумели, что чудо дало шанс их будущего общения с Самим Богом. И только один самарянин вернулся ко Христу, чтобы поблагодарить Его — вступить с Ним в диалог.
Наша духовная жизнь началась для постоянного чуда, постоянного общения со Христом, а не для того, чтобы просто чувствовать свою избранность или по какой-либо необходимости лишь обращаться к Нему. Господь призвал нас по нашей способности к тому, чтобы через нас совершались дела Божественной любви. И нам нужно относиться с большим вниманием и усердием к делам нашей веры, иначе очень быстро наша духовная жизнь превратится в рутину и не будет приносить благословения Божия.
Всех вас поздравляю с праздником! Желаю, чтобы святитель Николай, своим человеколюбием настраивал нас на добрые дела и помогал нам!»